Drip coffee ドリップ
2008年04月18日
I am studying how to make delicious coffee.
美味しい珈琲のいれかたを教えてもらいました。

This handsome guy is a teacher.
このイケメンが先生で、甘くなくて美味しいチーズケーキも手作りだそうです。

Delicious!
自分で入れた珈琲。
いろんな種類を何回も練習したから、今日はコーヒー腹ちゃっぷちゃっぷ。

シンプル人間なので、一日習っただけですっかり自信をつけて帰りました。
いいお店を教えてくれてありがとう!
Do you know the name of this flower?
珈琲豆屋大和さんから帰ったら、窓辺にかわいい花。
何の花か分かりますかー?




美味しい珈琲のいれかたを教えてもらいました。

This handsome guy is a teacher.
このイケメンが先生で、甘くなくて美味しいチーズケーキも手作りだそうです。

Delicious!
自分で入れた珈琲。
いろんな種類を何回も練習したから、今日はコーヒー腹ちゃっぷちゃっぷ。

シンプル人間なので、一日習っただけですっかり自信をつけて帰りました。
いいお店を教えてくれてありがとう!
Do you know the name of this flower?
珈琲豆屋大和さんから帰ったら、窓辺にかわいい花。
何の花か分かりますかー?




美味しいコーヒーの香りが雨にも負けずにこっちゃまで届けしましたよ~~~!アタスはコーヒーだけは縁あって何故か「広島」に注文してます~~☆モカが好きです!!(記憶の片隅にでもおいやっておくれ~~。)
☆」カモメのRiRiさん」ギャラリーカフェ チャクチャク進行してますね~~~!実践リキ凄いですねぇ。
以外(失礼しませたぁ。)グリーンのTシャツ似合ってますよ。
今、「るるぶ」片手に 鞆の浦 観てますよ~~! ちかじか イクゼィ!!
でもブッブー。
姐さんからロンドンに届いた福山の珈琲のうまかったことといったら・・・・わすれられまっしぇん!
ちかじかって?? 何時何時??
私もせっかくミル挽きしてんだから美味なコーヒー飲みたいけどまだまだ。
入れ方もテクがあるんですよね。
チーズケーキにコーヒーって最強のコンビ!
食べたくなってきた…明日買ってこよう。
なんだろこの花?
ぱっと見白いサラサドウダンかと思った(それしか知らんす)
花の1枚目がいいよ。暗いのが。ひっそりとした雰囲気が。
コーヒーの入れ方 ちゃんとメモしときんさい。
すぐ忘れるんじゃけ。だんだん適当になるし。
んー、似とるわ。
でも、ブー。
コーヒーね、一人ぶんいれるのが一番難しいんじゃと。
できるだけ細ーく湯を注ぐらしい。熱湯よりポットに移してちょっとさめたくらいがええらしい。
最初は蒸らして、やや間をおいてすこしづつ。
最後の頃はもううまみはないからさっさといれるんだと。
先生は、最後の方は捨てよっちゃったよ。
ひきたての豆は油があるから、ぷっくら膨らむんじゃと。
でも、別に膨らまないから美味しくないってことでもないんじゃと。
ジツはいっぱい撮ったけ。
いれかたは、すでにあやうい。
浅煎りと深煎りとどっちが時間をかけるんか、忘れた!
わぉ、早速珈琲の研修会!
私も酸味の強い珈琲より、香ばしい香りのが好きです。
味噌人ちゃんの指摘が美味しい!
さすがです。
うちの庭ではこのごろ花が咲いて青い実になってだんだん色が濃くなったら、庭にやってくる鳥と競争でつまんで食べます。
実のなる木は観てたのし、食べて楽しいからいいですねー。
そのフットワークの軽さ,スゴイです・・・!
今度おいしい珈琲飲ませてくださいね~!
なんと、250円*2回分で丁寧に教えてくださり、いろんなのを味合わせてくださり、ケーキまでよばれて、とってもえかったよ。
道具も安く分けてもらえるそうで、何かと相談に乗ってもらえそうだったよ。
ほんとにありがとうね!!
コーヒーのみに来てっ。
ポットから注ぐ高さや、量、タイミングで苦くなたり、薄くなったり、慣れるの大変でした。
アイスの入れ方も習いましたか?
りりさんのコーヒー飲むの楽しみ♪
アイスコーヒーは、パンやさんではコーヒーメーカーで作るけど、もう一回豆やさんに習いにいかねばね。
さっきね、トーイック来たよ。
480点で、目標は達成よ。100点以上upじゃ。